El origen de los calçots es aún hoy en día un tema de debate. La mayoría de rumores apuntan a que un agricultor (Benaiges) de finales del siglo XIX de la zona de Valls, por un descuido, preparó a la brasa unas cebollas que se calentaron más de la cuenta. Se quemaron por la parte exterior y en vez de tirarlas, descubrió que el interior de ellas estaba muy tierno y sabroso.

Los calçots es uno de los platos más solicitados de Cataluña, sobre todo durante una temporada concreta del año (diciembre-mayo) y en la zona de la Cataluña central. Sin embargo se comen principalmente a finales del invierno y al inicio de la primavera, cuando el clima es más favorable.

La denominación de origen más famosa y popular es el calçot de Valls, que se distingue por tener unas características muy concretas y un grosor de unos 2 centímetros.

La palabra calçot proviene de la técnica con la que se planta la cebolla. Su denominación “calçot” proviene de la palabra “calzar”, ya que para plantar un calçot, sólo tenemos que plantar el brote de la cebolleta.

La forma tradicional de preparar las calçotades es en una parrilla sobre fuego de sarmientos y acompañados de una de estas dos salsas: “salvitxada” o romesco. Entre los ingredientes de estas salas se encuentran las almendras, avellanas, pan tostado, aceite, ajo asado, vinagre entre otros. Sin embargo, nunca encontrarás dos salsas iguales, ya que cada cocinero tiene su “receta secreta”.

Las calçotades son una tradición gastronómica que no te puedes perder y nosotros te proponemos este menú de calçotada en nuestro Restaurante Bosseria, ideal para venir a hacer en familia, con los amigos o con la pareja. Además, también te ofrecemos la posibilidad de venir en grupo. Puede ver el menú haciendo clic aquí.

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